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2009年1月17日 星期六

一個流行文化包裝的城市計劃 - 安特衛普 by蘿莉塔

安特衛普在過去幾年裡,一直努力把自己塑造為一個獨特的流行文化城市,揚遍國際的知名度讓安特衛普成為一個所有愛好美的事物跟生活的人必須造訪的國度。在塑造流行文化城市的project中,安特衛普的中心被劃分為5個區域,這5個區域各自擁有它們的流行漫走路徑(fashion walk),重點著重在這座城市的近期歷史,以時間軸線來看這座城市的轉變,這些建築物跟商家在過去50年來扮演了很重要的角色,它們目睹經歷了安特衛普成為一個流行首都的歷程,還有安特衛普建築古蹟的轉變。
今天來稍微介紹一下第一條流行漫走路徑(fashion walk 1)

這一條路徑從ModeNatie出發,ModeNatie是一棟建築物,裡面有安特衛普的流行博物館(MoMu)、法藍德斯流行協會(FFI)和皇家藝術學院服裝設計系部門,在這個部份,你可以了解到安特衛普的流行歷史,這條路徑從NationalestraatKammenstraat,沿途有各式各樣的商店,從設計師精品店到販賣街頭風格服裝的潮流店。

100年前Nationalestraat還是一條大道,當時人們喜歡沿著大道散步,在7080年代,Nationalestraat變成了比較沉寂的區域,許多商家都空屋了很多年,這個區域的復興從80年代中期開始,那時因為名設計師Dries Van Noten買下了Het Modepaleis,他把這間古老又有格調的店家重新裝修,保留了原本的名字,把它用來做為Dries Van Noten的旗鑑店,另外還有ModeNatie的加入,讓這個區域又再度復興了起來。ModeNatie建蓋於1880年,當時被稱為新英格蘭(New England),販賣男裝跟童裝,到了1920年代被一間瓦斯跟電力公司佔據,到1970年又變成一間小作坊,後來小作坊結束後這裡就又空了好多年。ModeNatie的重新整修由比利時建築師Marie-Jose Van Hee操刀,她對ModeNatie做出最大的貢獻在於,她改造了ModeNatie的一樓,讓這棟建築物的能見度變高,只有一二樓是開放給一般觀光客,一樓有小餐廳Brasserie National和書店Copyright(Vincent Van Duysen建築師設計)。二樓是流行博物館(MoMu)MoMu管理辦公室、圖書館和FFI辦公室都設立在三樓,四樓是給服裝設計部門的學生使用。流行博物館(MoMu)20029月開張,從那時到現在,總共有超過450.000位參觀者參觀過MoMu的展覽,MoMu擁有差不多25.000件收藏品,包括服裝、鞋子、手仗、飾品、還有蕾絲等,還有歷史性傳統服裝,最古老的物件出產於16世紀,還有當代服裝設計師的作品。




ModeNatie





Dries Van Noten的旗鑑店 Het Modepaleis


MoNatie裡除了安特衛普的流行博物館(MoMu)還有法蘭德斯流行協會(FFI)和皇家藝術學院服裝設計系部門,法蘭德斯流行協會(FFI)1998年由法蘭德斯政府創立,這個組織創立有2個目標,第一、為比利時增加服裝產業的工作機會,第二、推廣法蘭德斯流行,FFI的第一個project1998年舉辦,名為Vitrine,這是個10天的活動,在該年9月舉辦,活動內容是在安特衛普城內展出服裝設計師跟服裝設計系學生的作品。最近FFI設立了一個線上的職訊辦公室,讓服裝設計系的畢業生可以直接與服裝產業對話,這樣的創立讓FFI成為業界跟設計師之間的溝通橋樑。皇家藝術學院則是繼巴黎及羅馬的藝術學校之後,成為全世界最古老的藝術學校,由畫家David Teniers the Younger設立於1663年,他是St Luke公會的成員之一,這個公會裡的成員有印刷者、雕塑家、雕刻師、書本印刷商等,在當時他寫信給西班牙國王Philip IV. Herein,告訴國王他希望可以創設一間開放的公眾的學院,來培育並維持藝術的精髓,並希望可以在國王的領土範圍裡傳播藝術。在1960年代,很多應用藝術部門在皇家藝術學院裡增設,包括平面設計、攝影、珠寶設計、陶藝,當然還有服裝設計,服裝設計部門由Mary Prijot領導,在80年代初期,名聲享譽的安特衛普6君子畢業於此,有Dirk Bikkembers, Ann Demeulemeester, Walter Van Beirendonck, Dries Van Noten, Dirk Van Saene, Marina Yee,因此這個服裝設計部門成為培育服裝設計師人才最好的學院之地。





流行博物館 MoMu




喜愛比利時6君子的人絕對不能錯過Walter Van BeirendonckDirk Van Saene 專門店,這間店

以前是車庫,後來請B-Architecten來改造它,店裡的櫃台是
一特殊流線型的檯子,由奧地利設計師Marc Newson設計,店裡專賣Van BeirendonckVan Saenecollections,還有其他特選的國內及國際流行品牌,還Piet Hein Eek設計的傢俱,這家店在2005重新改裝過。(地址: St. Antoniusstraat12 • 2000 Antwerp • Belgium )



 



Walter的店




部份資料參考自<<Fashion Walk>>

(我知道超克藍綠裡有很多居住比利時的狠角色,如果我有不足的地方,請指教)



22 則留言:

  1. 這篇和上一篇MMM的都應該投稿到GQ或VOGUE去,他們現在缺部落格寫手。



    PS.



    AV8D,



    新背景是我幹的,有意見的敬請舉手喔!

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  2. 1.新背景有酷到...

    2.看了羅莉塔的介紹,真有讓人想去歐洲走走的想望。感謝!

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  3. JON,我舉手發問,為什麼背景有LG的MARK?

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  4. to 小鑽風,



    我也很想把那個logo拿掉,但是找了半天,我覺得就這個比較適合超克的

    訴求。如果大家不喜歡的話,請大家進後台去選自己喜歡的,然後來個公

    投表決吧。

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  5. to 小鑽風,



    我讓那個logo消失了!

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  6. 這是我聽來的,有待專家蘿莉塔考證:安特衛普〈以及這一帶的北邊,應該

    和港口有關〉早先以幫巴黎服飾工業承做為主,用台灣的說法就是沒有自主

    設計的加工製造業,後來因工資不具競爭性,紡織服飾工業漸漸沒落〈這可

    能在中國大量製造之前,搞不好還是台灣的紡織加工年代或甚至更早〉。顯

    然地,安特衛普「產業升級」成功了,但是據說成為流行設計的重鎮還是不

    遠的九十年代。



    想以文化特色塑造的城市很多〈至少有一些是三不五時如此宣稱,譬如台北

    〉,但差別卻是能否有成效。除了流行設計,由於是世界鑚石交易的中心,

    安特衛普還有傲人的珠寶設計切割;誰說港市必須粗獷、不能成為貴氣的文

    化首都?

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  7. to Jon:兩個女人:一個舉旗、一個舉漆,相得亦彰!

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  8. Jon大:

    您實在是劍及履及,真是有夠有效率的!!昨晚才說,您就立馬上橋



    接下來記得催促佛國喬的改版小組快點運作起來哩...





    台北行遇到大家真的很開心,這兩天我把高雄跟台北和先前荷蘭的網聚照片

    貼給大家!!希望台北朋友不要被我神經病嚇到唷...呵呵



    ratiomodus提到說,安市的"產業升級",我覺得"產業轉軌",跟"產業升級"

    或許可以進一步如此區分說,下次跟L大說這種差別...

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  9. 真多沒聽過的設計師和品牌啊, 只能怪自己孤陋寡聞了!



    其實全球大部分的港市在歷史上都扮演引領文化和潮流的地位, 無論是海

    港或是內陸港, 或至少這些城市都有著距離不遠的重要港口. 文化就是要

    與產業搭配, 不斷地"輸入"和"輸出", 才能在交流的過程中持續保有活

    力. 台灣的高雄作為一大港市, 過去長久以來除了工業和便宜海產之外,

    幾乎沒有給予人們在"文化"上的印象, 在全球港口城市中, 這反而是畸形

    且不合常理的. 久而久之, 大家也習慣這種"粗獷"的特質, 粗獷不是不

    好, 但這種粗獷往往代表著台北人給予的"沒文化"之負面標籤.



    文化是可以疊加的, 而非衝突的. 高雄在粗獷之餘, 不代表不能再疊加上

    流行文化, 電影文化, 建築文化等等, 飲食文化, 音樂文化等等, 有些可

    以被挖掘出來, 有些則可以再創造, 但究竟是什麼樣的因素, 讓高雄這樣

    的機會被剝奪了?



    有時候甚至很納悶, 明明高雄也有一間歷史不短的國立大學, 而這間大學

    到底有沒有意識到自己是個"港市大學"的角色呢? 還都只是心向台北? 或

    者像余光中一樣懷抱著對中國的鄉愁?



    再說到台南好了, 話說台南在這幾年內開了一堆大型百貨公司, 因為聽說

    台南有錢人不少 (Lolie你說是吧?), 但我真希望大家在血拼各種品牌時,

    是像在安特衛普一樣, 能夠走在有特色的歷史城市空間中, 而非只能在遠

    百, SOGO或新光三越的冷血空間裡面竄動囉!

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  10. To Joe:

    謝謝提議喔,

    還有你真的很有行動力,

    說到做到...很man...



    To 威克勞:

    有機會一定要到歐洲玩喔,

    美景跟台南有得拼!

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  11. to ratiomodus:

    在你們深根比利時的專家面前,

    我真不敢自稱專家了,

    誠如你所說,

    比利時在早期是紡織服裝工業的代工國,

    也的確是巴黎服裝工業的代工國,

    (至於安特衛普北邊是否有工廠聚落,我要考查一下,拍謝)

    然後,在1983年比利時政府開始計劃重新規劃比利時的服裝與紡織產業

    那時舉辦了‘This is Belgian’ (Dit is Belgisch) Campaign

    在1988年辦了一個BAM雜誌(Belgian Avant-garde Fashion)

    1993年,安特衛普被選為歐洲的文化城市,

    1997年,比利時政府創設法蘭德斯流行機構 (Flanders Fashion Institute FFI)

    安特衛普市政府自1999年開始,著手策劃安特衛普市的策略空間結構計畫。其目的除了調和既有

    的、以及未來的各項行動方案外,也將描繪出安市未來發展的輪廓,提出共同的都市發展願景,並

    以務實的作法,針對幾個安特衛普目前及未來所面臨的關鍵問題與挑戰,提出解決方案。



    這一切都是政府有計劃並有心地包裝喔!





    To sinichi:



    下次請你好好指導一下什麼是"產業升級"什麼是"產業轉軌"喔

    我再來好好研究安特衛普是走什麼路數!

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  12. To warehouse:

    首先,我馬莫栽台南有錢人多不多ㄟ,

    跟他們世界不同...哈..



    再來呀, 台南的百貨公司或商場多是大型資本商家創設

    或聯鎖外商來的,

    如新光三X,遠東百X,

    它們的建築或內部陳設千篇一律,

    讓人缺乏感動,根本很難引發想像力,

    購物就變得更只能是商業行為了,

    台南的歷史感覺上被拋得更遠了...

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  13. To warehouse:

    再補充一點,

    安特衛普的購物商家除了建築有歷史感外,

    她們的販賣內容其實是有創意的

    (且不論她們販賣的內容是前衛設計或大眾設計或有階級區隔的產品或blahblahblah)

    至少她們賣的東西不是千篇一律在其他城市或其他國家一定找得到的全球化商品,

    至少她們或許嘗試販賣安特衛普的flemish identity.

    這跟台南的新光三x,或遠東百x 差太多....

    所以很難在台南這些購物場所裡擁有太多台南的想像.

    金害....

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  14. 台南市從日本時代開始,就是引領台灣本地服裝品味的重鎮,我老家在鄉

    下賣衣服,直至今日,都是到台南市補貨。



    台南市的確發展出一些小品牌,但為何沒有茁壯成大品牌呢?



    (改版的事,我會開始動了,哈哈,給大家拖太久了)

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  15. 經過warehouse開示之後,熊熊想起:巴黎、倫敦曾以河流內陸港起家,阿姆

    斯特丹是港市,但引領風騷上最著名的港市,應該首推紐約市!紐約港〈以及

    連成一氣的紐澤西港〉直到今天都還是美東第一大港,重要性自不待言;但紐

    約在藝術、文化、潮流、甚至金融、學術等領域的表現實在太耀眼,令人似乎

    已經忘記了紐約的港市背景。

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  16. 文化是什麼?定義太多了, 我自己的定義很簡單也很寬, 大體上是指人們

    生活的方式與留下的痕跡.

    warehouse提到

    "台灣的高雄作為一大港市, 過去長久以來除了工業和便宜海產之外,

    幾乎沒有給予人們在"文化"上的印象, 在全球港口城市中, 這反而是畸形

    且不合常理的. 久而久之, 大家也習慣這種"粗獷"的特質, 粗獷不是不

    好, 但這種粗獷往往代表著台北人給予的"沒文化"之負面標籤."

    這就可以是戰鬥的起點囉, 如何重新定義"粗獷"文化. 有些策略是粗獷細

    緻化, 有些策略則是邀請細緻文化人進入粗獷的生活領域中去體驗, 重點

    在於, 如何粗獷得具有文化自信.

    人不會只有一個面貌, 都市也不會. 誰知道碼頭工人會不會其實是流行歌

    曲聲樂家? 也許搬運工人回家小孩央著他畫船, 其實可能具有藝術傑作的

    潛力? ^^ 而都市有意思之處, 也在於每一區因著各自的社會經濟發展與

    當地住民或工作者的性質, 而能夠呈現不同的風貌...



    以上只是簡單頭腦的簡單推論而已, 也可能很"台北聳"的粗暴, 還請各位

    指教:P



    雖然好像很多人不太喜歡倫敦. 我在英國/倫敦的經驗也很少(簡道虔/女

    奴比我清楚很多). 但是我很欣賞富人與工人各自活得有其自信, 互相尊

    重, 互不侵犯(以上僅是指生活文化領域). 永遠記得那個大夥兒唱歌唱

    得很大聲很愉快的勞動階級的pub. 在那裡我們這些外國留學生不是觀光

    客, 而是他們視為其中一員的朋友, 不特別殷勤招待, 更歡迎融入歌聲

    中.



    另外記得在我去過的幾個城鎮, 雖然high street也多得是連鎖店, 看起

    來每個城鎮風貌差不多. 但是在arcade裡, 常常可見當地手工生產者的攤

    位, 每一個都很有特色, 有些是民生必需品但是呈現出來的樣式很有創

    意, 有些純擺飾, 有些就是趣味或情意商品.(現在是不是仍然如此, 我

    就不清楚了)

    這幾年台灣總算也出現所謂創意市集...可是...絕大部分都很.....

    希望台灣創意工作者更勇敢一些, 更認真一些. 那些作品可是用以體現你

    自己的個性, 用來與人溝通引起共鳴的呢.

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  17. To joe:

    說起台南的品牌,

    其實在台南市青年路有蠻多台南人自創的服裝品牌,

    如Galoop等...

    他們家的產品百分之85都是Made in Taiwan.

    而且也已經有遠征到台北開店了,

    不過成不成功,

    還要待考察...

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  18. To sophie:

    我覺得如果能取得"文化"定義權,

    那麼"粗獷文化"就可以有其價值存在跟被欣賞被享受的可能性,



    這讓我想到被污名化的"台客文化",

    大眾媒體對文化的定義最能影響廣大群眾,

    但放眼望去,

    沒有一媒體可以稍微正確或成功地傳播

    "台客"的文化定義,

    當然我理解大家對台客的定義並不相同,

    但連最起碼不一樣的聲音都聽不到,

    真的很恐怖!

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  19. 台南確實有許多自創小的設計品牌,如LOLIE說的Galoop,

    因為有一次幫某出版界巨亨寫一篇台南的報導,跑了這一帶的商家,

    我佩服他們創業的勇氣,但是他們的設計與土地的連結實在是明顯不足,

    像Galoop這樣的商品我在馬德里、巴賽的巷子裡可以找到一大堆,

    多到都到連看都不想看,

    那些設計擷取的符碼圖騰的轉化實在太蹩腳,太「國際」了,

    簡潔、環保.....這些都是基本中的基本,作為設計或文化的底蘊實在差

    太遠了。

    當然台灣還是有一些不錯的設計師,不過沒有歷史、文化哪來設計?

    論述到轉化台灣還有很長的路要摸索。

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  20. 誠如蘇菲大所言,高雄不是沒有文化,而是勞動或產業不被台北國人士當成文化,

    於是丁丁菊搞了個甚麼鳥穹頂這才叫做公共藝術嗎??

    其實只要賦予勞動跟產業一定的歷史縱深,對其勞動結晶一定的凝視,這些難道不能說

    是文化嗎??我想不該是這樣的...

    如果文化是讓我們感知到美的話,生命的跳動的話,高雄可以感動人心的其實很多~~

    文化不是啥高深的東西,也遠非某些菁英可以壟斷對其的詮釋,菁英的文化只是讓他們

    自己為高尚的生命和生活予以故作姿態的美,哪種其實某種程度醜得很...

    安特衛普是我第一眼就喜歡的都市,藉機跟蘇菲大說,我不是不喜歡都市,而是我怕看不見

    生命的都市...台北是我眼中這樣的都市....每次去台北國都會想逃,真的,他的令某些人響往,

    不是他的美,而是周遭的不美,對比出台北國的"相對好",那天去樹林走一遭,

    便是這樣的感覺說~~心情已經有點想回小鎮去了~~因為對台灣的思念已經填滿...

    已經轉換成許多酸酸的感覺囉^^

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  21. 台灣的Yufengshawn是第一個登上巴黎時裝週伸展台的本土設計團

    隊,Lolie有興趣的話可以研究這個雙人組,他們的設計靈感可是道道地

    地的台灣味。



    http://www.gvm.com.tw/Board/Content.aspx?ser=9791

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  22. 比利時小王子2009年4月1日 下午1:51

    嗯 我倒是覺得比利時設計師沒甚麼ㄟ

    尤其近兩年NATIONALESTRAAT亂七八糟牌一堆 店都亂開

    也亂倒 只有山本耀司的店還能逛 呵呵 或是就要去

    HOUBEN逛了 在安特待久了 看得和能認識的 也就只有那

    些了 我反而還懷念台北的A9



    請問筆者是在比利時的台灣人嗎?

    有興趣 交個朋友吧 :))

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