比利時的巧克力跟啤酒,乃是世界首選,殆無疑義。然而,打從2008年伊始,比利時巧克力,即流年不利,一路被中國煞到底。日前,中國食品安全檢查機構(連結新聞),以比利時巧克力違反中國對食品添加物的相關法令,銷毀了兩批剛剛抵埠中國的比利時巧克力。此外,除了比利時巧克力之外,運送到中國港口的荷蘭黃豆粉、西班牙奶製品與義大利烈酒,同樣也遭受到加強管控至少90天的待遇。
值此,達賴到訪歐盟會見各國領袖之際,中國的動作,難脫外界予以瓜田李下式的政治解讀。儘管,比利時聯邦食品安全局(Agence federale pour lasecurite de la chaine alimentaire)表示,中國當局認為比利時巧克力添加了禁用的黃色素,但該局發言人布斯庫特(Lieve Busschots)也對記者指稱,比利時出口的巧克力,都符合進口國的食品規範。可可豆在中南美洲,作為珍貴食品已經有兩千多年的歷史,直至1502年,哥倫布無意見碰馬雅貿易商掉出一些杏仁狀的豆子,遂急忙拾起的動作,「彷彿掉下來的是他們的眼睛」,開啟了巧克力進入歐洲大陸的歷史序幕。16世紀,巧克力原本是以充當節制飲食用的宗教飲料用途引進西班牙,沒多久巧克力在歐洲,遂成為墨西哥一樣的地位,被貴族當成擺闊、打發閒暇和標舉個人身份地位的飲料。
1828年荷蘭人van Houten首開巧克力飲料的普及化,並隨著1867年瑞士人在巧克力加入煉乳並讓牛奶巧克力問世後,巧克力的通俗地位得到確立,並在各國普及。1797年,荷蘭水手將巧克力送給長崎的一位娼妓,始讓巧克力在日本本土出現。1870年,東京兩國地區「風月堂」開始製造與販賣巧克力,然巧克力在日本依舊是稀奇的玩意。1899年,森永太一郎從習得製作技術回到日本,設立「森永商店」獲得日本皇室青睞,並在大阪博覽會獲獎,巧克力在日本逐漸普及。於是,1925年,森永公司於台北設立「森永製品台灣販賣株式會社」。森永牛奶巧克力正式在台灣面世,引領台灣人向世界更近一步。
話說回來,根據2004年的統治資料,比利時有87間生產巧克力的企業、聘用了7000名職工、創造20.3億歐元的產值,總共出口47.23萬噸,出口39.1萬噸、進口11.89萬噸。由此可知,巧克力對於比利時而言,是一項重要的經濟創匯和產業。
因此,巧克力戰爭,早已不是新聞。2000年之時,歐洲議會就曾對英國廉價巧克力可否銷往和歐盟各國長達「三十年之爭」的問題,進行表決。當時這場曠日持久的「巧克力之爭」的核心是牛奶巧克力的成分。因為,英國的牛奶巧克力不但含牛奶和可哥脂,還加了菜油。歐洲大陸的做法是不加菜油,且牛奶成分沒有那麼多。當時,比利時和法國還嘲諷英國這種「巧克力」根本是「菜克力」,不配稱為「巧克力」。然而,巧克力成分之爭的背後,還是脫離不了市場競爭。英國式巧克力的配方生產成本較低,讓英式巧克力相較歐陸「傳統式巧克力」更具價格競爭力。基於此,英國牛奶巧克力一直被禁止跨過英吉利海峽,染指歐陸人的舌頭跟胃納。當年,歐洲議會投票表決的妥協提案即是,只要英國牛奶巧克力包裝上標明「家庭牛奶巧克力」,即可在歐盟其它國家面世。
回到中國,2006年之時,倫敦泰晤士時報指出,亞洲的巧克力熱,每年消費量成長25%,讓全球可可豆有短缺之虞。當中,中國每年巧克力消費成長率高達30%,使得中國崛起,除了造成石油、天然氣等自然資源的稀少隱憂和爭奪戰之外,巧克力搶奪大戰,似乎也在一點即燃的邊緣。
2004年,日本人人均每年巧克力消費量約2.2公斤,比利時人則約6.2公斤、英國人9.2公斤、瑞士人11.3公斤,中國人均則是一年50公克之譜。但由於,中國人口基數龐大,並隨著都市有購買力的中產階級數量的壯大,中國巧克力的總體消費量隨時有暴衝之可能。畢竟,誠如當時的日本巧克力和可可協會的助川文雄遂指出:「中國的1%,就是一千三百萬人,相當於東京人口,這是巧克力生產者憂心的原因。」果若如此,中國人如果放棄傳統糕點甜品的速度過快,則巧克力大戰在世界引爆將不是不可能之事。屆時,冬天寒夜漫漫的北國和歐洲,倚靠巧克力抑制憂鬱的方式,將更形昂貴與不可及,那歐洲自殺人口的能暴衝,則指日可待!
中國帶給歐洲或巧克力的意外驚喜與驚駭,尤其是比利時巧克力,除了這可能引爆的全球巧克力爭奪戰之外,一場巧克力市場戰爭,早已在比利時布魯塞爾的街頭開打上演。布魯塞爾聚集了世界上品質最優、口味絕美的各種手工巧克力。在布魯塞爾的Grand Place附近的小巷中,信手拈來,皆是巧克力界中的美味絕品,舌頭味蕾亦就亦步亦趨般地,尾隨著雙腳的前進或駐足,而徜徉沐浴在不同的巧克力風味中。那絕對會是一場舌頭與巧克力邂逅的浪漫午後。
此一拐彎撞見的可能是,1995年世界烘焙師大賽冠軍Pierre Marcolini以自己名諱為品牌的巧克力店,亦可能是可能1910年在Grand Sablon開始經營的蛋糕店並在傳承到第三代的Wittmaer時,於1965年涉足巧克力界,並以咖啡廳、糕點店、巧克力店,分別滿足遠道之客的不同需求。而下一個抹角邂逅的,可能是瑞士移民Jean Neuhaus在1857年落腳布魯塞爾後,從生產咳嗽糖到發明夾心巧克力,並引領比利時巧克力的風騷品牌之一,抑或是,1926年由比利時人Joseph Draps,據說取自尊貴的Godiva夫人為命名的世界知名品牌Godiva。
然而,隨著中國的崛起,全球化下的人口流動,不論是觀光還是移民就業的現象日趨普及,中國觀光客和中國海外移民,遂給布魯塞爾巧克力的世界名聲,漸有蒙塵之虞。故事是這樣的。隨著,中國觀光客的湧入,帶給布魯塞爾巧克力商機,也同時帶來了致命的危機。中國大款們似乎不愛博物館,但偏愛品牌跟各項零食。再加上,中國導遊的回扣提成制度,以及貪小便宜之慣性,於是,中國人經營的廉價但質劣的巧克力店遂紛紛在這具有光榮感的巧克力區紛紛開設。
中國導遊帶著觀光客進入中國人或捷克人巧克力店裡消費,導遊提成了,中國觀光客滿足了在布魯塞爾購買巧克力的需求和虛榮;於是,當地傳統但價格高貴的手工巧克力商店,卻面臨市場高度的競爭,且這種質劣價廉的外來巧克力店,卻也傷害了上百年來,布魯塞爾累積下來的全球第一的巧克力聲名。
今年2月22號,荷蘭電台即曾在布爾賽爾街頭針對觀光客做過一個消費者的蒙眼實驗,分別拿著傳統的跟新近的巧克力讓街頭觀光客試吃,測驗著觀光客是否有辦法用舌頭鑑別出兩者間的優劣。一小盒差不多16粒新鮮的Neuhaus巧克力索價12歐元,差不多是這間中國人當經理的Filip Martin的兩倍。Filip Martin的年輕中國人Sophie經理指出,他們的以超市價格的巧克力店不斷吸引著大量的中國和其它各地的觀光客。
略帶沮喪憂慮的Neuhaus經理Gill Broxhum指出,最近即有超過六間以上的新店,已在這巧克力街區出現,而我們卻必須要去說服消費者,傳統品牌的巧克力的高貴價格是消費者為了更好的品質而必須付出的代價。
2008年1月6號,比利時電視台也作了一則報導指出,布魯塞爾的大廣場上的巧克力店家為招攬中國遊客,而必須將銷售所得分一半給導遊的消息。於是,中國遊客花費傳統有聲名的巧克力一半價格購買劣質的巧克力,然後當中一半的消費額亦轉進中國導遊的荷包之中。此種競爭方式,當地比利時傳統巧克力成了最大的受害者。一方面,生意被新近華人巧克力對手給搶去而生意滑落;另一方面,比利時巧克力的品牌知名度,也就被玷污。基於此,比利時傳統有聲名的巧克力店家,亦就在今年初,對此市場不公平競爭的現象抗議!!
此次,中國為了達賴訪歐盟,用食品管制方式找了比利時巧克力的碴,若繼續下去,比利時此種擁有世界一哥地位的巧克力,將在全球化下逐漸邊緣化而漸被淘汰。而當中的推手,卻是「中國」這個踩著源源不絕的中國民工身上血汗崛起的大國。
2008年,比利時巧克力,被中國嚴重的「煞到」,至今,尚未回魂呢?!
shinihci@diaspora
※ 世界一哥的比利時巧克力店
1.Pierre Marcolini2 Wittamer
3 Laurent Gerbaud
4 Godiva
5 Neuhaus
6. Galler
7.Leonidas
聽日本朋友說前日本首相安部夫人就是森永家後代。安部先生就是
回覆刪除那牠,馬的"幻想"跟人家"面對面"親談好幾十分鐘的人物!
自今年一大串中國食品事件後,朋友帶回來的"お土産"若是中國製
的,都會趁著大家不注意時,丟進垃圾桶。起初會內疚對送禮者不敬
後來就自然多了。
嗯,有機會去比利時,還是會去買手工傳統的!看粒粒造型不同的巧
克力就是視覺的一種享受了,再加上美味可消除疲勞。Godvia巧克
力是我家「收入源」的偏愛。
印證shinichi
回覆刪除比利時自由報2008/12/09的報導
http://www.lalibre.be/index.php?view=article&art_id=466318
to masako,
回覆刪除安倍晉三的夫人安倍昭惠本姓為松崎,父親為森永製菓的前社長松崎昭
雄,而松崎昭雄與森永家的關係如下圖所示:
森永太一郎━━森永太平━┳森永剛太
┃
┗恵美子
┃
┣━━━━昭恵
┃ ┃
松崎半三郎━━松崎一雄━━松崎昭雄 ┃
┃
安倍晋三
可參考wikipedia對安倍昭惠的介紹:
回覆刪除http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%80%8D%E6%98%AD%E6%81%B5#cite_note-matsubl-0
森永太一郎為其曾祖父。
在日本現在政經聯婚還是很平常!
回覆刪除來回應一下"推薦店家"的分類:p
回覆刪除van Houten目前仍為可可粉的知名品
牌,http://www.vanhoutendrinks.com/en/
(不過經營權已經不在van Houten家族手上)
S大列出的七家巧克力店,我目前只吃過4.5.6.4不用介紹了,大家都很熟.
5的話口味偏甜,適合很喜歡甜食的人.6是比利時皇家指定品,口味很醇厚,
吃過的人應該不會忘記其美味.
中國人的手法又是典型的劣幣驅逐良幣,以中國高度而言的話,叫做師夷長
技以制夷.
打著偽比利時巧克力的名號打壞比利時巧克力名聲,不知道下個被煞到的
會是誰?
To Shinichi
回覆刪除尿尿小童的周圍開了中國人開的
比利時巧克力店
生意很好
因為中國觀光客
都被拉到那幾家去買
根據我中國朋友的導遊跟我說
「他們那兒懂,吃這個就好...反正都叫比利時巧克力」
突然想到Warehouse的貓
之後大家會不會都吃
有中國特色的巧克力呢?
To Yoko
喜歡黑巧克力的人
我推薦6
個人喜歡將Galler70%的巧克力
隔水加熱後,淋在香草冰淇淋上
將熔化的巧克力膏
加些柑橘皮腰果葡萄乾
配上濃濃的黑咖啡...
TO 阿典仔
應該出聲談一下吧
耶誕節快到了
談一下美食啤酒吧
講到這些
我可是班門弄斧啦!
Y大:
回覆刪除妳還真的愛吃甜食ㄟ...
不過比利時巧克力很讚倒是真的!!
J & M:
原來日本前首相是牛奶糖首相唷^^
謝謝Yoko提供的van Houten網站連結, 原來van Houten巧克力粉還真的是
回覆刪除荷蘭人創的, 以前家中長輩的朋友只要從馬來西亞玩回來, 就會帶一罐金
鷹牌巧克力粉送我們, 我也超愛喝巧克力牛奶, 來荷蘭之後才注意到金鷹
牌就是van Houten, 而且覺得這個明明就是荷蘭名, 為何會是馬來西亞的
巧克力粉公司. 上次回台灣還特別從家裡拿了一罐這個牌子的巧克力粉帶
到荷蘭喝, 沒想到竟把它帶回母國了.
中國產品真的越來越無處不在了,
回覆刪除前幾天聽朋友說
台灣中華汽車出品的車子所使用的零件大約有百分之40都來自大陸了..
(進口款不一定 但好稱台灣生產的 其實都是大陸零件 台灣組裝了)
所以當我們以為買國產車是愛台灣的同時
其實是在愛中國了....好恐怖喔!!
Lolie,
回覆刪除想想我家的兩台腳踏車,雖是Bridgestone廠牌,零件幾乎是中國製,不過是
在日本組合的。所以一台的價格可以買三到五台中國製的。
很欣慰的:在這ㄦ的教會裏認識的一對夫妻,他們騎一台從荷蘭進口的六段
變速腳踏車(約日幣八萬~十萬),哈!竟然是咱們的國產Made in Taiwan!
太高興了!
他們沒去過台灣,但是知道我倒處在推銷台灣!現在他們知道那腳踏車
的"真材實料"!
各位朋友,
我有個疑問:中國那些高幹和牠,馬的詐騙集團roc那些狗官吃的水餃、喝
的雀巢製品和奶粉、用的牙膏...是否另外有秘密工廠生產讓牠們"餉售"!
(not享受!)??要不然世界品牌都跑去中國生產,難保牠們不會「自食其惡
果」嗎?
或者牠們有注射並服用"超強"免疫藥呢???請幫忙解疑問。好嗎?功德一件!
Thank you!
對不起要更正一下
回覆刪除不是中華汽車是台灣福特汽車公司....
To ideolotopia大:
回覆刪除我自己很愛黑巧克力,所以也很喜歡Galler~
你寫的吃法看起來好讚喔!下次來試試看!!
To W大,我也有買van Houten家的可可粉,德國漢諾威有他們的專賣店喔!
除賣熱可可以外也兼賣小點心之類的.之前去巴黎買了LMC的可可粉,下次
來比較看看口味有什麼不同.
To M大,我朋友在腳踏車業界,據她說,目前全世界大約有70%的腳踏車零件
是台灣公司做的,但是實際製作的工廠是在中國!所以就是台商掛MIC牌子.
另外Bridgestone還是因為看日劇,田村正和的愛車是這款才知道的:p
I大:
回覆刪除真的都是比利時巧克力呢!!真到位。
W大:
說到這荷蘭的巧克力粉,荷蘭產品不一定好吃但就是有辦法賣到全世
界哩。
不過,前一陣子新加坡檢疫出有三聚氰氨的香蕉口味的牛奶就叫做
dutch lady…
荷蘭菲仕蘭退出中國後用5%的中國公司股票換取專利品牌授權吧…
後來查了一下才知道dutch lady怎麼跟三聚氰氨有關哩…
L 大:
全球化啊~~~現在可能要搞delinking,回歸摩登原始人的生活才行
吧…
Y大:
看來你真的很喜歡吃甜食…我就偏愛鹹的….
哈哈~~Jon出來寫糕點…阿典仔繼續寫啤酒美食…佛國喬出來寫魚
子醬…然後分析一下魚子醬左派…之後應該請Lolie把她的理論拿來
分析一下sex and foods之間的關係哩…那超克直直墜的人氣應該會
上升一點吧~~~
to shinichi:
回覆刪除你怎麼把我的研究給破梗啦,
我現在在參與觀察ㄟ....
(因為實際田野有困難)
莫非你早已意識到,
難怪還裝模做樣在這邊介紹高級巧克力ㄌㄟ....